注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉铱视角

 
 
 

日志

 
 
关于我

借这么个平台,好好享受创作这个过程,希望自己能达到清净无为的心态,圆一场自己与自己的倾诉。

网易考拉推荐

简单的生活(原作)  

2008-09-01 22:15:16|  分类: 铱铱笔调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当人尝试过一种截然不同的简单生活,而且找到快乐,就会对一直以为“正常”的城市生活进行反思 —— 发现自己的家、公司竟然如此拥挤,每个角落都堆满了东西,每张桌子上都被各种各样的有用没用的占据。城市人均空间本来狭小,为什么我们还要人为地将这点可怜的空间填满?以至于想大字式的平躺下来,都找不到一块想要的空地?

所以在2001年有了第一套商品房装修的时候,不管老公给什么脸色,也不管他唠叨了多少次,硬是把女儿的房间设计成了榻榻米式,柜子和书桌都是贴墙式,而且坚持不买床,女儿晚上睡觉时再把床上用品从贴墙的柜子里拿出来。早上再放进去,我不厌其烦,坚持做这些。所有琐碎的物品都让它消失在衣柜的抽屉里,唯一占据空间的就是那块大大的榻榻米式木地板,只留有一张瑜伽垫,当他们都不在的时候,我在那上面大字躺开的冥想、遐想、听音乐、看书、练瑜伽、偶尔写点东西,那感觉妙极了。

前几年在昆明、厦门等地工作,从不单独下馆子。到菜市场一看,虽然物价飞涨,鲫鱼要10元一斤,肉也要10元一斤,满头大汗折腾了半天做二个菜,一个人也吃不了多少,确也愿意这样简单。也不再闲逛商场,500元一条裤子也不过如此,衣橱里的衣服怕是可以再穿10年。心里还想;就算有一天,没衣服穿了,我也会买块布料请裁缝或自己做,白的衬衣,黑的裤子,清清爽爽,多好。

这些年疯狂的工作,就像是疯狂运转的机器,赚钱只是一个方面,是为了这个家和培养女儿为目的。现在女儿毕业了,压力自然减小。也没有家庭等琐事牵绊,最大的乐趣是一身轻松。我的身体,人生最宝贵的时间可以空出来给自己,哪怕就是发发呆,慢慢腾腾吃顿饭或者不吃饭,下班后练练瑜伽、跳跳健美操。闲暇时在电话里和朋友心平气和地胡扯,都绝对是你久未经历的一种享受。

有人说简单生活容易让人变懒,可是本人本就是工作狂,当我们的工作能为社会和公司创造出价值,肯定都会感到很满足。但如果人人如此理解简单的生活就是使你变懒,那社会如何进步?

我想说的是;把身心交给工作的人,是伟大的人。这跟为了满足私人的物质欲望去赚钱是两回事。世界上的富豪不过两类,一类拥有很多肮脏的钱,对自己和子女奢侈无度,从不曾拿过一分钱去帮助别人;另一类同样是工作狂,事业也非常成功,却过着简单不能再简单的生活,白粥咸菜当早饭,从不穿名牌。对自己如此吝啬的人,通常会在帮助别人时慷慨捐出天文数字。

帮助别人,或许就是过着简单的生活、是更执著于事业的人们最大的动力。他们在我面前,犹如一尊尊现世的佛,时刻激励自己。让自己明白了生命最不能承受的就是“轻”,当我们不再把沉重的“物质”压在肩膀的时候,才有了承载更多人和他们的苦难的可能。也许,就在我们放下自己、背起别人的一瞬间, “轻”的痛苦本源才会消失,取而代之将被幸福、圆满的感受取代。

汶川地震灾难后催生出无数的良知说明, 在没有以大灾难为参照的情况下,我们对幸福和帮助的体验确实很弱化。大难虽然永远无法抹去我们的记忆和伤痛,但这场巨大灾难之后发生的许多平凡感人事迹,也是对我们的心灵有着永远无可替代的洗礼和诠释。

有了这种体验,突然就觉得,生活其实没有那么复杂,就这样生活,做有意义的事,过简单的生活。真好!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017