注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉铱视角

 
 
 

日志

 
 
关于我

借这么个平台,好好享受创作这个过程,希望自己能达到清净无为的心态,圆一场自己与自己的倾诉。

网易考拉推荐

红酒文化----葡萄酒与健康(原作)  

2008-06-03 21:47:34|  分类: 习作回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   前几年做了三年的葡萄酒工作,把品尝红酒的文化跟大家一起分享   

 

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

 红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于关于葡萄酒的历史,据考古资料上说,人类至少在9000年前就开始酿造葡萄酒了,中世纪葡萄酒的发展得益于基督教会,修道士在做礼拜时都要用到葡萄酒,耶酥在那个著名的油画《最后的晚餐》中说了:“葡萄酒是我的血,面包是我的肉”所以说葡萄酒是上帝的血液,修道士酿造葡萄酒是与神明共通的,

 

酒是什么?红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

酒是由五谷杂粮或粮食淀粉转化成的可发酵的糖或水果中直接可发酵的糖,经微生物酵母菌的作用进一步转变成酒精和二氧化碳的结果。全世界的酒可分为三大类:一是发酵酒(低度酒)红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于葡萄酒、红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于啤酒和各种水果酒都属发酵酒;二是蒸馏酒(烈性酒)是以谷物(五谷杂粮)比如中国的白酒、威士忌红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于白兰地水果等为原料经过发酵以后再蒸馏、贮藏而酿成的;红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于三是配制酒(保健酒)是在发酵酒和蒸馏酒的基础上加入各种呈香呈味物质浸渍而成的酒为配制酒,如中国的劲酒、竹叶青酒、无比古方等。

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

而葡萄酒是水果中直接可发酵的糖发酵而成的酒,没有经过蒸馏或加入各种呈香呈味物质,它负含有的各种有机酸没有被破坏,红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于葡萄酒还含有一种叫白藜芦醇的植物抗菌素,它也是酒类当中唯一含有碱性物质的酒,具有潜在的防心血管疾病,防癌、抗病毒和免疫调节作用,能改善人体的新陈代谢状况。

 

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

    知道什么是“法兰西奇迹”吗?红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

 

当然你们可能第一反应是世界上最好的葡萄酒在法国波尔多,但还有一点就是法国人和其他欧美国家一样吃的是牛排、羊排、面包得等饮食当中含胆固醇特别高的国家,红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于但法国人冠心病的发病率和死亡率却最低,仅是美国的60%,原因是法国人经常饮用葡萄酒,在法国,人均葡萄酒饮用量居世界首位,在每天的餐桌上葡萄酒是不能缺少的。(列举法国考察品酒感受-开胃酒、餐前酒、餐中酒、餐后酒、甜酒)。所以,法国人比起那些进行正常饮食的人,心血管疾病的发病率及死亡率都很低。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

  所以说,健康和优质的品质是红酒未来深受消费者喜欢和选择的理由。

 红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

 

 

 

 

       诗人歌德说过“酒使人心愉悦,而欢愉正是所有美德之母。我继续与葡萄酒作精神上的对话,它们使我产生伟大的思想,使我创造出美妙的事物。

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于                               葡萄酒它是一种有生命的酒类饮料,有迷人的色彩、有清醇的酒香、有绵长的回味、有优美线条的郁金香杯子。 

                          红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于 

 

 

还有你手托酒杯轻轻晃动的优雅---这一切都它饱含了鲜活的生命原汁、蕴藏了很深厚的红酒文化内涵。

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

  品着红酒的神奇,感受着欢乐,红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于沉醉于神秘,是人生难得的美妙意境。当你屏住呼吸凑上去舒张肺腑深深地吸一口它的芬芳,再轻轻地啜上一小口含在嘴里,让细腻滑爽的甘露在你的唇齿和舌间颠来荡去,细细地感受那层出不穷的滋味,你身体的感觉是舒适、放松和慵懒。                   红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

      

然后,你的思想和感情会慢慢地漂浮起来,畅游在你想去的任何地方----你会觉得红酒是一首浪漫的诗,在你的生命里轻柔地燃烧。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于    

 说到红酒的浪漫,我想大家一定想知道怎么样品尝葡萄酒,品酒的基本方法有那些?红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于 

       那首先我们要知道怎么拿葡萄酒杯;你如果想要温热杯子里的酒液,就用手掌拖住杯体,比如品尝从低温处拿来的干红(象冬天和冷藏箱里放置的干红)就需要用这个方式, 因为干红酒本身含有大量的多酚等呈香呈味的成分,只有在16-20度的温度下,才能让这些成分更好的释放出来,以体现葡萄酒的香气,温度的增高酒的苦涩感也会有所降低。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于但是一般情况下拿酒杯的方法是手持酒杯的杯脚或杯底,并将拇指和两只手指中间置于杯脚轻轻的握住,以避免导温。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于这是最轻松的持杯法,同时也可以很容易地观察葡萄酒的颜色和外观。       红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

 

   摇动酒杯时,是以反时针方向旋转杯子会很轻松;假如你是左撇子,可以试着以顺时针方向旋转杯子。刚刚我们说了,干红最好的温度是16-20,而干白最好的温度是10. 因为在低温下干白葡萄酒本身的构成相对于红酒来说简单一些,它富有浓郁的果香,在低温的情况下酒的清香和酒的清爽感体现的更明显。 

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于                        

再说说喝酒的顺序;应该是先喝淡的再喝浓的、先喝干的再喝甜的、先喝新酒后喝老酒、先喝干白后喝干红、先喝低度酒后喝高度酒。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

最后我们就开始了解品酒的三个步骤:

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于1、观色看挂杯;看酒的颜色(最好在白色背景下) a:从酒杯正上方看,看酒色是否清澈有光泽,如果浑浊,就不好了。

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于b;从酒杯正侧方的水平方向看,摆动一下酒杯再还原,看酒从杯壁均匀流下时的速度。酒越黏稠,速度流得越慢,酒质越好。           

     红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于C:把酒杯侧斜45度角来观察,酒与杯壁结合部有一层水状体,它越宽则表明酒的酒精度越高。在这个水状体与酒体结合部,能出现不同的颜色,从而显示出酒的酒龄。  蓝色和淡紫色=35年酒龄。    红砖色=56年酒龄。琥珀色=810年酒龄。橘红色说明已经过期了。

 

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于2、摇杯闻香:闻酒香的味道;葡萄酒的香气有三类。一类香气来源于葡萄浆果,也叫果香或品种香;红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于二类香气来源于发酵过程,也叫酒香或发酵香;三类香气来源陈酿的过程,也叫陈酿香或醇香。先静态闻香:闻酒前最好先呼吸一口室外的新鲜空气。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于把杯子倾斜45度角,鼻尖探入杯内闻酒的原始气味。偏嫩的酒闻起来尚有果味。藏酿的酒有复合的香味。后摇动闻香:葡萄酒是有生命的,摇动让它跟氧气呼吸接触,使酒的香气释放出来让葡萄酒苏醒。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于然后迅速的闻酒中释放出的气味, 看它和原始气味比是否气味较重,气味发展是否更集中、稳定。

 

红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于3、品酒:尝味道。酒的口感是决定一瓶干酒价值的关键,轻喝一小口,在嘴里旋转一下,然后酒顺着舌头、喉咙缓缓流入,看口中的留香如何。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于如果酒中的单宁含量高,口中会有干涩的感觉,因为单宁有收敛作用,这说明葡萄酒还没有完全成熟。最好是舌尖是酸味,口感是甜味, 舌根是苦味,最后有点咸味而达到平衡。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于一支好酒留下来的浓郁饱满,复杂多变的回味感觉,会带给你无限的满足。红酒文化----葡萄酒与健康(原作) - 婉铱 - 摄于

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017