注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉铱视角

 
 
 

日志

 
 
关于我

借这么个平台,好好享受创作这个过程,希望自己能达到清净无为的心态,圆一场自己与自己的倾诉。

网易考拉推荐

(原作)安平桥的不朽长诗  

2008-06-22 08:32:31|  分类: 广东福建行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               2007年8月于福建晋江

不知道是因为自己的爱好跟从事的工作和所学的专业有关的原因?还是因为到了这个年龄就喜欢怀旧或者喜欢追寻探访古迹的原因?或者是只有当你一个人面对这些古文化足迹时你才可以完全真实的让自己象审视自己走过的足迹一样来审视历史走过的长河和沧桑留给后人的思索。也不知道是不是因为几年在香格里拉工作的经历而改变了我用我自己的眼光去看周围,我觉得人与人之间没有人与自然来得更和谐,我经常的萌发出了一种冲动,什么时候能仍下一切,解放自己去云游天地之间了。
    在厦门工作的时间,一直就有当地人跟我介绍在福建有很多地方值得一看,文物古迹遍布八闽;厦门的鼓浪屿、福鼎“海上仙都”太姥上、湄洲岛上的妈祖庙、泉州的洛阳桥、安平桥、崇武海滨古镇、东山的风动石、南平的武夷山、永定的土楼还有-----。这几天正好在泉州等几天地方进行市场年终考核,心里颇放不下一定要找机会去这些个地方看看,今天的工作在下午四点多就结束了,趁着天黑前的几个小时的空隙拉上晋江的经销商陪同我一路飞奔从泉州出发过晋江市到达安海镇西畔与南安市水头镇交界的海湾处,就是我国闻名天下,著名的安平桥了。
 

  不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于                                                                   

这里不是苏州园林,也不是北京的颐和园,只是一个小小的安海镇,入镇子不远,在一个不显眼买小吃的小摊门口旁边有二个齐腰高,造型很抽象的护桥将军石雕,随行的说这就是桥的入口处了,也就是桥东头,桥头是一座白色砖塔观音堂,


 不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于 

                                                                                                                                                                   不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于    

 

五层六角空心建筑,高22米,风貌很古朴。怀着半信半疑的困惑,迈过二个石雕过去,感觉只是到了一个普通的石板街道了,三米宽的小街,杂乱无章。根本不象是走在桥上,随行的又说了,由于时代久远,海港的变迁,桥下大部分已年久淤积,海上的桥已经变成陆上的桥了,而桥头入口处久而久之就被当地的老百姓依桥而建成民居了。

 
    我心里在感慨;岁月真的无情,它在无声无息的穿越每一个真实的日子,让你不再见到它的辉煌。留下的沧桑只会让曾经有过的繁荣在繁华的喧嚣中渐渐离去……。
 
  正在想象我将看到的是什么样的安平桥时,抬头一看已经入得桥头堡,突然眼前豁然开阔,高塔长桥,相映成趣,真是别有一番景致。长长的古石桥上,奇伟壮观。

   不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于

   我一路走过石桥,摩挲着石刻碑记,观赏着魁伟英武的护桥石将军,俯身石桥。向下望去,好清的水,好美的池,还有倒影中快乐的人。石桥二边潋滟的波光反射在石板上,跃出了一个个光圈,和着夕阳下的阳光淘气地晃动着,而石桥依然沉寂着...我伫立在石桥旁想着石桥自己的故事,可石桥依然回给我一脸沉默。我举步踏上石桥,它已成一位老者,却坚定的任你们跨过了河,承受着各种重负,即使它已是满身疲惫,却还是那样一如既往的沉默。 

不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于                                                                                                   不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于     

   

   

     古石桥很平凡但也不平凡,桥始建于南宋绍兴八年(公元1138年),前后历经十三年才建成,它的长度被历代所赞,以“卧龙“、“巨虹”的壮丽称号,它在宋代时期就是福建泉州海外交通的重要港口安海港,全桥为石构,用花岗岩和沙石构筑的中古时代世界上最长的梁式石桥,东西走向,桥面宽3米多,全长五华里(二公里半),所以人们也称它为“五里桥”;桥墩用长石条和方形石纵横相间垒成;有方形、单边船形、双边船形三种形式,361座桥墩,桥墩采用“睡木沉基法”,是当时先进的筑基建桥技术。桥上建有五亭,二门楼,两侧设有护栏,并雕有狮子等石柱。桥板宽阔又厚实,最长者可达十余米,每间用板石七、八条,皆是整块而坚实的花岗岩石。不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于此外,桥两侧水中建有对称方形四方石塔4座,圆形翠堵婆塔1座,塔身雕刻佛祖,面相丰满慈善。并有历代维修碑记14方,桥道与中亭存有护桥将军石像4尊,躯高1.59至1.68米,头戴盔,身着甲,手执剑,雕刻形象威武,这都是宋代石雕艺术的精华。中亭里面的清代石刻槛联“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”已经赋予了对它全部的赞誉。 

不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于

 不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于                                                                                                 不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于    

   

    花岗岩和沙石一块块的垒起,一座石桥就这样诞生了。他弯下腰匍匐在二镇之间的海湾处,从来没有人会注意到它任何的变化,没有能工巧匠为她装点,石桥只是裸露着它斑驳的面容,桥墩处沾满了沉淀千年的记号.而任凭风霜侵蚀它的其他处.它也从不夸耀自己,一如它静静地来了。也不会有人记得石桥何时横陈自己的身躯。清晨,第一缕晨光叩醒了沉睡的乡民,人们精神焕发的步伐下永远都是石桥彻夜未眠的身躯。有孩子在桥上跳跃,有孩子在桥上奔跑。石桥总是稳稳的托着,看着他们从黄口小儿到垂垂老矣。深夜了,劳累的乡民睡了,只有石桥依然在翘首等待晚归的游子。
    安平桥,你是那么秀丽,使人感到你的灵性。 

    漫步在桥上观赏,领略这一番古桥情趣,我真想赞颂石桥,我在想;古代先民胼手胝足,垒石成桥的惊人毅力和开拓精神,经历八百多年风涛洗礼仍巍然屹立的长桥雄姿,这些桥板石是从哪里开采而来的,又是怎么运来的?找到石桥管理处据管理员介绍说有私家族谱记载,这样的巨石,多是从咫尺相对的金门岛开采海运来的。那一刻我从心底发出为兴建安平长桥的功劳而赞叹。


   安平桥,是历史留给后人阅读的一首不朽长诗! 

不朽长诗----安平桥(原作) - 婉铱 - 摄于



                                     
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017