注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉铱视角

 
 
 

日志

 
 
关于我

借这么个平台,好好享受创作这个过程,希望自己能达到清净无为的心态,圆一场自己与自己的倾诉。

网易考拉推荐

(原作)泉州市的侨乡风情  

2008-06-22 11:45:53|  分类: 广东福建行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    2007年8月于福建泉州市

这几天在泉州等地进行市场半年考核,今天是在泉州的最后一天了,一路走过晋江、南安、泉州等地都没有时间出门,整天都在宾馆里面跟人谈话,昨天赶在天黑前去看了安平桥,就已经感觉到泉州这个地方有太多的看头了,今天天刚蒙蒙亮我就爬起来了,想趁着8点半他们来宾馆前看看泉州的街道。一看表才5点,正是好时间,匆忙洗了把脸就下楼了。出了宾馆门才发现天已经下着毛毛雨,不管了,招手打了个的士第一站就去了比较古老的西街开元寺。

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

下了的士,雨已经停了,晨练的人们已经陆陆续续在寺院里练开了,

开元寺就座落在平平无奇的鲤城区西街,与凡世的隔绝只靠山门前这堵象征性的屏障---紫云屏,使它无形中缩短了尘世与佛门的距离。更多了善男信女的亲近,这就是泉州开元寺的独特之处。跨过山门就到了拜亭。站在这里,我看到了耸立在拜庭两侧广场中,相距约200米的八角五层楼阁式仿木结构拔地而起的东西塔,它是开元寺的重要文物,已成为泉州的象征。它一直以塔身的雄伟、形似的奇妙,建筑的神工和雕镂的精美而扬誉海内外,

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

拜亭前的大石庭两边分列着八棵 200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节,增添了开元寺静寂、庄严的气氛。宽敞明亮的东西两廊对称地排列在两旁,开元寺的布局就突出了我国古建筑的南面为尊和中轴线为主的特点。

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于 

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于   

        在中轴线上的主体建筑,就是眼前这座大雄宝殿。因传说在建殿的时候有紫云盖地,所以又叫紫云大殿。大殿上方这块巨匾写有“桑莲法界”四个魏碑风格的大字,以应对桑开白莲之说。早在唐朝初期,泉州已盛产丝绸。这片地原是大财主黄守恭的桑树园,后来捐给匡护大师建寺。

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

关于这件事,有一个很动人的传说:一天,黄守恭梦见有一个僧人向他募地建寺,他说等桑树开白莲花后就献地结缘。几天后,满园桑树果然都开出白莲花,黄守恭深被无边佛法所感动,果然把这片桑树园捐献出来。其实,黄守恭本为乐善好施之人,桑开白莲之说乃是人们敬慕佛祖,附会而成,但这一神奇的传说却为泉州人民所津津乐道,世代相传,因而开元寺也得了桑莲法界的美称。 

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于跨出山门就是西街了,这是一条拥挤而又热闹的小街,这个时候正是赶早集的时候,两旁店家的叫买声不绝于耳,转进街边的小巷,街上的喧嚣一下子就减少了很多。一个人走在这些古巷里,随处看见民居外有养神的遛鸟的老人。巷子里的老居斑驳的墙体“出砖入石”,旁边的老榕树看不清楚是墙里长还是地里长。也许是生活在城市中太久,习惯了车水马龙,习惯了高楼大厦,眼前的西街,破破旧旧的感觉,别是一番滋味。我认为它是泉州最有代表性的景点,让我真真的感觉到;残门老墙古井,绿枝春藤新花。留连不舍于此,腮帮酸楚无语。

出了西街口就是泉州的老街、新街和东街连接方向了,是一些比较古老和西洋化的骑楼典型建筑,街道两边的屋檐,做成了蜗牛触角等形状,似乎是在不经意间,这个城市悄悄地揭下她的面纱,把她那美轮美奂焕然的容貌,展现在我的面前,让我为她惊喜,情不自禁地为她发出由衷的赞美

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于 风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

 

 

 

 

 

 

这就是一个小城市的面貌了。它是我见过的在市区里面来说是最整体、最有观赏性、最有意思的房子,随着岁月逐渐褪色,楼房告知着行人它存在的历史,而楼房外面安装的空调却是当代的产物。这里的房子大都这样,上面住人,下面是店铺。也许是时间还太早的缘故,路上几乎没有行人,只有驮着货物赶早集的摩托车在寂静的街上时不时的穿街而过,显得这个城市的几许繁忙。

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于        这是一座风情万千的城市,汇集了世界各地的人,包容了各种不同的信仰与民族。涂门街上的清真寺就成了此地特点之一。整个寺庙不算大,门口是特有的拱形屋顶,站在面前能想象一千多年来有多少信徒都从此地经过,带着一颗无比虔诚的心祈祷上苍眷顾自己,挤在狭小的屋子里静听阿訇的布道。清真寺旁边是关帝庙,清真寺成了旅游点已无人再膜拜,而关帝庙却是香火不断,不仅供着关羽,还供着岳飞。三间庙宇门前都有一对猛将,面目狞烈,恨着世人,还有马匹跟随其后,颜色是鲜艳亮丽的,飘带是随风飞扬的,脚下就差祥云伴着的,上了年纪的妇人们虔诚地烧香叩拜,祈祷关帝或岳王保佑自己长命百岁。

风情侨乡—泉州市(原作) - 婉铱 - 摄于

回宾馆的路上,思绪还在西街、新街的天地,泉州市的精神成分,就如同一个四世同堂的家庭,老者的闲适安逸,中年的豁达开明,青年的锐气进取,少年的充满希望,全部都蕴含其中了。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017