注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉铱视角

 
 
 

日志

 
 

我的心也会像冰一样的冷吗?(原作)  

2008-05-20 17:11:17|  分类: 铱铱笔调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               -----2005年5月23日我生日的那天

心底里一直有二个梦想,不求环游世界,但能游遍祖国的大江南北就足够了。每当这样想起,心里就会有很多遗憾,几十年的职业生涯或许这是一种奢望吧。不过,如果还能做到把每一次出游的经历都写下,为明日的岁月留下当时的记忆或许是一件很有意义的事。

说实话,写作对我来说是最没有底气的事的了。我最害怕的就是写东西了,写不出来,就像便秘。基础极差,文革十年是我上学的十年,不是学工,就是学农、学军,或者造老师的反,给老师口袋里塞侮辱他的条子等等跟读书无关的事。恢复高考的时候我还在修理地球,压跟就没有觉悟到高考是一条出路,学习又会有什么用。知识分子是走资派、臭老九在我们的脑海里太根深蒂固了。

那一段岁月让我有了经历,但让我无知。

等到父母开后门拿到返城的指标回到城里的时候,已经没有我选择的余地了。工作了几年有点觉悟的时候,又得考虑谈婚论嫁了,跟别的女人没什么俩样,工作上班,生儿育女,相夫教子。即使后来通过自己的努力和自学也具备了不比当年大学生差的水平,但对于写东西绝对是不敢有半点的想法。

我一直认为;一个人能从事写作而成为作家,一定是在他(她)的生命里有一种特别的东西驱使他(她)完成他们的文学使命,这种气质及性格特质,是他们的血液里天生就有能承担这份劳力、心力、智力、体力的选择。通过文学这个载体承载对现实社会的认识和对人生的一些感受,是足以支撑他们生存价值理念的体现和生命的。所以,他们能称之为是作家。除了有上面的这些特质,还要有能写出好东西所具备的独立人格和自由的心态,而以我一个文革时期上学的,仅仅只有中技文凭的半文盲来说,就现在这种处境,为了一些身外之物,且还要受制于人,还在疲于奔命的要养家糊口,不是我想做就祈望能达到的境界了。

契珂夫说过:“只有你感到自己的心像冰一样冷时,才可以坐下来,拿起笔写点什么”,以前从未想过自己会有动笔的念头,所以对这句名言也从来没有想到要去理解它,因为,能写出像样的东西就必须具备那种清净无为的心态,真是太难了。

以我来理解作家,他们都是孤独和寂寞的,他们的作品其实都是孤独感的产物。而现在随着年龄越大,经历的事情越多,品味的生活越来越浓,会莫名其妙地了些伤感一种不能言语的失落孤独寂寞感时不时的会袭上心头。这时候,突然的就萌发了一种冲动;想把自己理解的,看到的,想到的记下来,哪怕不是像样的文稿,也可以用我自己的表达方式来表达,不感奢望称之为写作,顶多是纪录了。  

现在我特明白了契珂夫说的那句话,是指你能有静下来的心态的时候,你就可以拿起笔了,而并非是表面理解的像冰一样的没有感情。

   这些年疯狂的工作。所以,以前我走过的很多地方就走过了,没有留下一点痕迹,以致使我这些年来一直埂在心里为自己的无能而不能原谅自己曾经错过的。就象为着一些理想与目标,人们不知道能不能够达到,却还是在努力着,或者曾经努力过,哪怕没有达到。

生活就好像在爬山,山顶是一个目标,一个梦想。爬到山顶,也许看到的远不如之前想象的,可是,为了那个目标,一步步登山的过程,无论艰险或者是风和日丽,能享受它,就很好了。我想尝试享受这个过程,享受我的心也会象冰一样的冷时,有一场自己与自己的倾诉。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018