注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉铱视角

 
 
 

日志

 
 
关于我

借这么个平台,好好享受创作这个过程,希望自己能达到清净无为的心态,圆一场自己与自己的倾诉。

网易考拉推荐

香巴拉畅想(原创11)--川藏线的大门  

2008-12-25 22:12:03|  分类: 香巴拉畅想(稻城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角

 

五号的黄昏从亚丁回到稻城已是晚上的九点后了,漆黑的夜早已拥抱住了稻城,天气异常的冷。喜波热本来就没有一个客人,这会连房主小王也跑到朋友那里吃火锅去了,整个院里就剩下我一个人,好冷清啊,冷清得有点象凝滞在冷空气的气流里。这真是一个寂静的夜晚。

由于白天的整个行程是十七个小时,其中有十二个多小时是徒步,这会儿已经让我的身体感觉它不是我的身体了,她一会轻飘飘的似踩在云端中,一会又沉甸甸的似沉在深谷里。唯一有知觉的就是周身疼得不知是哪里疼。而没有知觉的就是感觉两条腿的脚腕好像冰棍似的,费了好大的劲才把登山鞋给脱了下来。生平第一次在这样的环境下,也顾不上满脸的尘土和全身的邋遢,放下行李倒头就躺下了,一晚上连身都没有翻,也翻不了身。蒙头盖住被子时,我口里还念念有词的说了句:我真的好棒,终于挺过来了。

六号早晨五点钟就起床了,睡了一觉精神又恢复了很多,又有了继续走下去的冲动,只是两只脚腕还是冰棍似的没什么知觉。洗漱完毕,背起行囊来到长途车站赶上了六点去康定的班车,车里面很冷,车窗内的玻璃上都结了一层白白的冰。坐在车上不时有意识地拍着麻冻的两腿,搓热着手掌捂着冰冷的脸颊。车过海子山时,天已经亮了。刚进入理塘,一场雪花扬扬洒洒就下来了,雪越来越大,来时路上窗外让我触动的的景色已无缘再进入我的视线。直到10点多,太阳的温度才让窗户上的那层白冰慢慢的熔化蒸发。进入贡嘎群山,连续翻越卡子拉山,剪子湾山,高尔寺山时,外面的能见度越来越低,这场雪真大,已经晴朗了多日的山头本来又差不多露出了秋色,但这一会的功夫,让整个川藏线上的山头在顷刻见变成了白茫茫的一片。让你感到大自然真的是太神奇了。

 

 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 

车子在川藏线上继续行驶,时而灰蒙蒙,时而天边耀眼的雪山一座座消失在我的身后。此时,川藏线沿途的惊险和神秘变得格外的留念,雪霭夹着乌云变幻化出迷蒙的颜色,浅浅的灰、灰灰的白渐渐地溶入了我身后的天外之中,显得那么遥远、漂浮、透明……

车过新都桥时,贡嘎雪山最后向我挥手作别。回想这一路,我一直庆幸头天晚边从亚丁撤回稻城是多么英明果断的决定,不然,那天我就可能困在亚丁了,如果等到封山解冻再出山那就不是一天二天的事了,真的是万幸啊。忽然我就有了一种联想;那一定是神山央迈勇被我的精神所感应,说不定在暗中保佑着我呢。

 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角在下雪路面行驶困难的情况下,我们的中巴终于平安地下到了折多山脚,抬头往后仰望盘山公路,山腰上的车灯象一条长龙在盘旋的蠕动,从高往远看似星星,再低头一点看亮闪闪似萤火虫,排列有序又象是天上的街灯。晚上8点钟,汽车终于驶进了康定。下了车一看,城里一点下雪的痕迹都没有,真是山上山下二重天啊。

七号早上是从一号出门以来难得多日来的睡了一个晚觉,心想,既然是返程的路上,就不想要那么匆忙了。二号来的时侯也是晚上到的康定,第二天也是六点的班车就出发往稻城了,以至于康定这座川藏线上的大门都没有来得及看上一眼。我不紧不慢地起了床。出去吃完早点,买好了下午二点半到丹巴的车票后,就信步往公主山的方向走去。爬上了仰慕已久的跑马山上。

康定,因一首给人无限遐想的《康定情歌》而扬名,歌词里“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟” 唱出了康巴汉子的豪情和康定的风情。仅仅因为这首萦绕了千百遍的《康定情歌》,康定的模样、跑马山的传奇,总幻想在我的猜测中,实在是无法阻止我想登上跑马山的冲动,在康定停留半天就是为了圆一个心中的梦,去看看神秘色彩中的跑马山。

跑马山很容易只花了三十分钟左右就快爬上去了,我这才发现,头天晚上和早上感觉到的两条冰棍似的脚腕在康定温暖的被窝里捂了一夜后,加上那天康定温暖的阳光和那趟爬山,两脚腕的血液已经恢复了知觉,但麻木奇痒难受。为了保暖我二天都没敢脱袜子了,坐在半山腰的台阶上,试着把袜子脱了下来,一看,吓我一大跳,两个脚腕从小腿以下到脚跟全都是青一块,紫一块,看来是严重的冻伤了,难怪没有知觉。赶紧穿上袜子又往上爬去。一边爬一边心里还神往着那会当家的李大姐,张大哥会在跑马溜溜的山上吗?

 

 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角

 

到山顶了,回望一眼,这只是一座很不起眼的小山,门票还得50元,感觉有点不值。但是已经爬到山顶了,值不值都要进去看看了。进了门一看,就一跑马场和写有“跑马山”的碑。近看跑马山是一个没有足球场大的坝子,过去因每年在此赛马而得名“跑马山”。围着跑马坪转了一圈,周围有凌云白塔、吉祥禅院、咏雪楼、东观亭、情侣林等几处景观。看不出跑马山有什么特别的神奇,全然不是想象中的有美丽的人儿骑着马儿在美丽草原奔驰的景致。单论景色,我想跑马山远远差于我这一路上的所见。它全部的意义和所有的魅力大概都写在了那块巨大的铜牌面前,上面铭刻着那首享誉世界的《康定情歌》的歌谱和那一片情侣林了。倒是站在跑马坪的台阶上放远看去,能远眺到贡嘎雪山,湛蓝色天空下的贡嘎雪山被衬托得如此纯净,晶莹剔透入云天,叫人高瞻远瞩,欣慰存心。

 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角

 

出得了山门,我在想,要想找寻诗情画意,跑马山的人造景观和50元的门票真的是失了那份神秘和情愫!

 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角下山的时候,带着些许失落,站在山口的缆车处往下看,康定古城尽收眼底。整个城镇处在一条狭长的山谷中,是这个小镇的全部规模了。大渡河贯穿小镇穿城而过,把康定分成了二边,沿着山体一边的公路是康藏线。 谁都知道,自进入康定起就已进入了藏区,城里有许多藏式民居,街上行走的大部分是身着藏装的藏民。而现在这里的现代化程度也令人十分惊讶:六七层的高楼林立在城中,每一座楼顶上都是大幅的现代广告牌。还有许多大大小小的网吧、专卖店、咖啡店、服装店、街边小吃店。影像专卖店的扩音喇叭里播出的凤凰传奇演唱的《自由飞翔》让你觉得高原的生活其实不是那么单调的。

 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角 香巴拉畅想(原创11)---川藏线的大门 - 婉铱 - 婉铱的视角

 

沐浴着高原的阳光,顺着大渡河往城里穿过,慢悠悠的在河两边的街道上穿来穿去,惬意极了。赶到车站时,差不多就已经二点半了。下一站去往康定的北边,是早二年发生过泥石流的丹巴,听很多人说丹巴景美,人更美,素有美人谷之称。从康定去丹巴的大巴车整个行程是5个多小时,到达目的地时已经是晚上快8点了。

匆忙路过美丽的康定还让我如此的感慨一番,但心情依然是快乐的,原来快乐也是可以如此的简单。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017