注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉铱视角

 
 
 

日志

 
 
关于我

借这么个平台,好好享受创作这个过程,希望自己能达到清净无为的心态,圆一场自己与自己的倾诉。

网易考拉推荐

香巴拉畅想(原创10)--蓝月亮冲谷寺  

2008-12-10 21:18:32|  分类: 香巴拉畅想(稻城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

 离开洛绒牛场往回走时,已经是中午11点多了,从早上算起我已经走了快8个小时的路了。走过那段栈道时就感觉天变了。下山时还阳光明媚的,那会儿的功夫头顶上空已是浮云开始翻滚。再回头看一眼远处的央迈勇峰已是蓝灰色一片看不见身影了。

往回走到冲古寺的路是一条很平坦的电动车水泥路。但这个时候的我已经完全的筋疲力尽了,来时只花了二个小时走的那段水泥路,回时我花了三个小时才走到了冲古寺,这这段路的身体痛苦是我平生来感觉最辛苦的一次。如果不是两边清澈的溪流,茂密的树林,和高耸的仙乃日神山亲密地伴随我同行,恐怕这三个小时也不够我走了。

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客央玛真的成了我的好伙伴,这一路上她的敬业精神每每让我很感动。她说话很少,只会默默的跟着我,我歇她跟着歇,我走她跟着走。还不时的用手拿我一把,是我自己坚持不要她搀扶她才作罢。可能一路下来我们彼此已经熟悉了许多,她开始跟我聊聊了。她说她带了好多年的向导了,是第一次带象我这种年龄的大姐,一个人来到这么个冰天雪地的地方,坚持徒步不骑马,如果不是冰冻还想要翻过垭口去,她说她都很佩服我。

我忽然觉得这一路上居然都能坚持了下来,实在是有点不可思议了。也许是因为爱吧,对大自然的热爱让我忘记了辛苦,忘记了疲劳,忘记了饥饿,忘记了一切,心里只有一个信念,走完这一程。

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

 远远的看见已经快到冲古寺了,先是看见一条小溪从远方的雪山峡谷中穿流辗转到此,在草地中穿出一条S形的溪流悠然而过。一遍金黄的草地沿坡,只剩下一些零星的野荆棘开着红花点缀在路旁,几株泛着紫光,飘了叶的树木,在小溪流经的草地上居然还显得风姿绰约的,煞是一番景象。当快到冲古寺时,才发现它已是一座有点破旧的庙式建筑。走进一看,两边有很多的玛尼堆,边上还有几座牛棚。央码说那是旅游旺季的时候接待游客的,可以住70多人,里面没有任何的其他设施,只有一块板搭成的通铺加一床被子,很简陋,但这里很安静。

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

这就是小说《消失的地平线》中香格里拉喇嘛寺的所在地吗?站在可以一眼看到亚丁村的山口,遥望着那条我凌晨四点走过的,在康维眼里仅爬得出去的隘道伸向喇嘛寺的路,我在努力地寻找着洛克对这个地方描叙的每一个细节;“神谷贡巴寺所在山岭的四周长满了茂密的森林,下面是幽僻冷峭的峡谷,晶莹的月亮好像就挂在峡谷上面,清淡的月光温柔地抚摸着峡谷悄然无声的一切,让人激动……香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客这里有许多刻有经文的石片堆成的巨大的金字塔状嘛呢堆…”记得书里还有一段是这样描述的;对于康维而言;第一眼看到这寺,就有一种感觉围绕包裹着他的整个心灵;那是一种使人透不过气来的,从荒凉孤寂的韵律中飘曳出来的梦幻感觉。的确,这是一种奇特而令人难以置信的景观。……..一片色彩纷呈的亭堂楼阁紧紧依偎着山腰。蓝灰瓦的屋顶引向上方灰色的岩石棱堡,远处,在那座光彩夺目的金字塔上面,高耸着卡拉卡尔的银峰雪壁。……..山峡的底部深得模糊不清,呈现给你满眼的翠绿,风被挡在了外面,而匕方有雄踞的喇嘛寺俯瞰着,在康维的心目中,这真是个令人赏心悦目的好地方。”

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

此刻,我就站在了这个被彻底隔开了村落,在康维的眼里也许是根本无法攀登的高山的山口。我在感受书里70多年前的康维为什么在这个地方会被那种更加深邃的感觉吞没。原来是不可及的遥远和神秘与梦幻参半,是一种终于来到世界的某个尽头和归宿的感觉充盈在他的心里。香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

思绪带我回到现实,我和央玛继续我们最后一段爬山的路,我还是疲惫得挪不动脚步,以至于到了这段只需要四十分钟就可以到达的三峰之首仙乃日雪山脚下的卓玛拉错珍珠海我都花了一个小时,每爬二十步我要歇十步的时间了。路边只要有任何能坐的、能倚靠的、我倒下就能睡着了。最后连相机也背不动都扔给央玛了,央玛不时还用相机把我那不是状态的状态拍了几张下来。

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

当爬到珍珠海时,能见度已近很低了,整个山里因为没有了太阳所以变的没有了任何的色彩,坐在珍珠海的木椅上,看着墨绿色的湖里倒影着的仙乃日峰的风姿,我觉得很欣慰,再怎么艰难,毕竟我走到了。身体的痛苦虽然是真的,但心里的感慨不是言语所能表达的。

休息了不到5分钟,仙乃日峰上空忽然被一大片飞过来的浓云遮住了面庞,突然地,天空开始飘下了雪花,而且越来越密。拍了几张照片,我和央玛准备开始往下撤了。离开仙乃日峰时停下脚步再回望了一眼,才发现自己走过了那么长的路,低头再看看手机已近是下午四点钟了,整整十二个小时过去了,我一路惊疑。

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

 香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客开始下山了,这个时候我才陆陆续续的看见了一些零星的游客往上山来了,加起来也没有超过十五个,离得近了,大家会友好的打个招呼。看我一个人有空聊得上二句的,几乎每头二句话说的都是一样;“你一个人啊?”“怎么上来的?”当然,剩下来的可想而知了,全是一派的佩服大姐。其中有二个小姐说她们根本不信我走了12个小时了,说她们全程骑马还不到三个小时就折回来了,爬这个40分钟的珍珠海已经让她们掉队20多分钟了。6个队友走散成几队她们也搞不清了。

其实到这会我真的是跟他们说话的力气都没有了,我一点也不奇怪他们选择了骑马。但我一点也不后悔我没有选择骑马,要我再重新选择的话,我还是选择徒步。我愿意享受这份辛苦带来的快感,一个人在路上是一种体会,更是一种心情。

下到冲古寺已经四点半了,我决定尽快的离开亚丁争取晚上赶到稻城。因为雪越来越大了,如果第二天冰冻,我就无法出山了,这才是最要紧的。下山的时候为了抢时间,我终于租了匹马,五点二十分回到了亚丁。五点五十分由亚丁出发直奔稻城而去。离开亚丁山口时,我默默扭头回望着飞驰而去的雪山,直到夜幕吞噬了我最后一束留恋的眼光。

回稻城的路上,我还在潜意识里对应着亚丁与《消失的地平线》里的香格里拉和现实中中甸的香格里拉他们之间是否有一些必然的联系和一致的人文地理景观。人们之所以说她神秘,是因为谁都不知道她在哪里,人们之所以说她美丽,是因为她们都有着共同之处;冰雪皑皑一尘不染的山峰、峰顶交错着条条冰川、茂密的森林闪耀着七彩光韵、肥美的草甸恬静明阔、美丽的湖泊清澈剔透、旖旎秀丽的湖光山色……..此刻,这些地方一一在我的脑海里涌现了出来: 梅里雪山、白芒雪山、哈巴雪山、央迈勇峰、仙乃日峰、夏诺多吉峰、亚丁村、雨崩村、冲古寺、松赞林寺、洛绒牛场、明永冰川、虎跳峡、香格里拉大峡谷、属都湖、碧塔海、牛奶海、五色海、纳帕海…….他们何尝不都是香格里拉的地方? 如果说有多少人怀揣着香格里拉的神秘传奇上路, 就有多少人在这些地方寻找着消失的香格里拉。也就一定会有多少人在这条长长的路途中品尝到了人生的另一番滋味。我的亚丁之行远没有结束,我梦中的香巴拉还在我要继续去寻找的路上。

其实,香格里拉就在我们的心里。她是我们心灵上最后一块净土。

香巴拉畅想(原创10)---蓝色月亮冲谷寺 - 婉铱 - wanyi的博客

    

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018