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婉铱视角

 
 
 

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借这么个平台,好好享受创作这个过程,希望自己能达到清净无为的心态,圆一场自己与自己的倾诉。

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香巴拉畅想(原创2)---稻城的傍河边  

2008-11-20 21:35:12|  分类: 香巴拉畅想(稻城 |  标签: |举报 |字号 订阅

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香巴拉畅想(原创2)---稻城傍河边 - 婉铱 - wanyi的博客

二号清晨拍完成都的宽窄巷子就赶往新南门客运站,搭上了去稻城的直达车,出得了成都,一片暖洋洋的艳阳天。司机扭头说了句:“你们今天好运气啊,前些天成都一直下雨,稻城那边还下过大雪了”。我因头天睡眠太少,一上车倒头就睡着了,直到司机叫我们抓紧吃完中饭好赶路,我才知道到了雅安了,匆忙吃了点东西,我一上车又睡着了。直到到达康定,已经是黄昏时分了。

康定算是中间站,即使我乘坐的是由成都直达稻城的车次,也必须在此留宿一晚。次日3号晨五点半,天还没有亮,即匆匆起床了,六点钟准时发车,直奔稻城。康定往稻城的路更为难走,车子开出康定城行走了半小时后,前面的车灯和后面的车如蛇一般,沿着曲曲的山路,不断地往上攀。窗外一遍尘土飞扬,颠簸得很厉害。道路很狭窄,只容得下两辆车并排行走勉强通过,前面不时有塌方声不断,隔个一两百米就在修路。来时圈主自茗就告诉我,到稻城的路现在很难走,大部分地段都在修路,有的地方还实行交通管制。看车子跋山涉水在川藏公路上一路颠簸,我们只好继续饱尝颠簸之苦。回头看车里的乘客一个个裹紧风衣,东倒西歪的在瞌睡着。而我一点瞌睡也没有,一想到前方不远处有等着我的稻城亚丁,心情依然是愉悦的。心里一直期盼的想象着稻城的模样,也生生怕错过了从康定到稻城这十三个小时一路上的景色。

继续攀高,翻过川藏线上第一座4300多米海拔的折多山时,天已经大亮了。洒满柔和的晨曦似披着黄马褂似的群山,在窗外仿佛一个劲儿的往下降。这一路都是在海拔3000-5000米的高原山间穿行,飘飘渺渺的云飘过头顶,萦绕山间。让人顿生腾云驾雾之感。此刻眼睛在旅行,心也在旅行。虽然窗外是冷冽的空气、但有广袤的大草原、还有连绵不断的山脉。随着海拔的不断抬高,山顶已不再有树,只有低矮的灌木、草甸子甚至是寸草不生只剩光的泛白的石头了。还有不时在山间若隐若现的藏式民居和零散游动的牦牛、纯粹的蓝天以及藏区特有的,散发着纯净却野性十足的气息。不由你心不豁然明朗!

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过新都桥时,赶忙探出脑袋往窗外看看这个被称之为摄影人天堂的地方,远处只剩下厚重的群山平坦而没有什么色彩的草甸了。还有路边的山坡溪水上有许多用石头和木头搭成的转经屋,风格朴简。这里的藏式民居与康定不同,仍保持着原始传统的风格,外墙多用石头、石片、卵石、泥土堆砌而成,加上木制的窗,配以彩绘窗框,凝重古朴。是我看到的最有味道的藏式民居了,还有一闪即过的藏式村寨、白塔经幡,悠闲自得吃着草的牦牛,再加上偶尔走入视线的身着藏装的藏民。

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中午到达雅江(中餐),雅江是一个依山而建的小县城,江面穿江而过。在那休息了一会车子又继续赶路。下午时分,车过“世界高城”理塘。是难得一见的大平原,这个时候是斜阳夕照的时候,风景相当的美丽。在这里由此往西经巴塘即进入西藏地界,我们车向南拐,进入稻城境内。从深谷盘至山顶再盘至深谷,下了兔子山,越过海子沟,便到了海子山古冰帽遗迹,海拔4500米的海子山相当气派,隔着窗玻璃,极目远眺海子山,山上乱石满地,水塘密集,天地已无止境。这里的景象壮观,憾人心魄!只可惜这一路的景色除了吃饭休息和上洗手间的空隙抓紧拍一张算一张,其他都无从下车来拍照。至此萌生出,再来稻城亚丁,一定要有自驾车方式才能考虑了。

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傍晚7点多,终于到达海拔3750米的稻城。天已全黑,已看不清楚稻城县城里的轮廓了。赶紧找到了经朋友推荐的那家藏式客栈,进去一看,一个客人也没有。管理员说:前些天因下雪,以为快要封山了,所以很多客栈都准备关门冬休了。并说他也只留下二个床位了,准备明后天交齐了水电费后也会撤了,等来年开春后再开门了。他还说,你真幸运,从昨天开始,稻城的天突然变了,变得少有的好,少有的这个季节的阳光普照,相信我一定能看到央玛勇的日照金山。不过他最后又说了一句,我还是有运气不好的一桩事,因为没有什么客人来,他说我明天去亚丁的拼车已经联系不上有人了。我没有懊恼,说一切随缘吧!

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四号早晨天色微明,被闹钟从梦中惊醒,匆忙爬起,简单洗涮完毕就出门了。抬头一看,天空很干净,看来一定是个大晴天。拐出巷子一看,稻城晨曦中的街道没有什么特别的感觉,我沿着街道的左边往桥那边走过去。周围已经看不到稻城下过雪的痕迹了,但稻城深秋的早晨刺骨的寒风吹得我的脸颊瑟瑟的。走到桥头时,我已经感觉到太阳那灿烂的光辉即将升起。天空是蓝得连一丝云彩也没有的蓝天,远处万亩青杨树林已见不到满眼的金黄,树上零落挂着的一些枯黄的叶子显得多少有点萧瑟。只感觉到可能是一场大雪后的融化让稻城的叶子在一夜之间就香陨坠落了。

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来稻城之前就有过心里准备,这个季节也许我看不到最美的景色,也许我拍不到最美的图。但我想要用自己的眼睛去感受、去发现大自然的奇妙和属于自己美丽。那一个早晨,我一个人静静地伫立在傍河边,感受着风滑过自己的脸颊,眼睛迷离的看着远处雪山顶上太阳的光芒一点一点地弥漫散开来,透过青杨树闪出金色的光,我不由自主随着那片透过树梢的金色沿着傍河的河床一路走下去。不一会儿,我眼前的一切随着太阳暖暖的升起而逐渐明亮起来;脚下清澈见底的河水、水中各种形状颜色的石头、从脚下一直延伸到雪山深处的蜿蜒小河、那片雪山脚下安祥静谧的村庄、村庄里袅袅升起的炊烟、傍河边青杨树拉长的疏影、杨树林里鲜红的野荆棘、撒满地的落叶、还有不时在河床里和天空中盘旋飞过有乌鸦。。。。。。曾经看过无数次的花开花落,欣赏过了无数的秋天美景,经历过了无数的沧桑和失落,一直以为自己的心快要冷了。而稻城深秋的此时此刻,此情此景,虽已不是最美丽的季节,但我一颗柔柔的心扉顷刻间还是被一种美的情愫完全占据了。

美其实都在每一个人的心里。。。。。。。

有人说稻城是离天堂最近的地方,有人说稻城是消失了的地平线,有人说稻城是遗世的独美……离开傍河边时,回首再看远处的傍河村仿若一座古老的世外桃源,那些城堡一样的藏式房子点缀在山丘上,房子的周围和田野里散落着许多高大的青杨树,在晨曦的照耀下,一片金黄。仿佛感到,天堂原来就是这么近。

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八点多回到客栈时,这才完全的看清楚我住的这家客栈和它周边的环境,门口挂着的牌匾才知道它叫《喜波热藏家庄》,因为离车站只有300米不到,一般客人很容易就看到它路边的广告牌和联系方式。听说主人洛桑扎西退休前是原稻城县委会政协副主席,县委统战部长。一家人都从事旅游和服务方面的工作,现在他们把大部分的房子都承包给了外地的老板在经营,只剩下主搂的二层和三层自家居住。小院环境幽雅,是一座很干净漂亮的、建筑风格古朴典雅的藏族房子,房间里的物件有很浓郁的藏式特色。经营管理的主人小王非常热情好客,即使面对我一个客人,他亲情式的接待给了我有“居家”的感觉。

我感受着在稻城的第一天。

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